ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

13.10.2016

Протока в аквариуме по одному шлангу

    Строго говоря, схемы с одним шлангом есть системы подмены воды разной степени автоматизации. Протока - суть непрерывный процесс, где подача и слив происходят одновременно. В рассматриваемых же схемах происходит периодический слив порции воды из аквариума и заливка такого же количества водопроводной.
Но цель систем и оказываемый эффект на водоём одинаковы, кроме того в среде аквариумистов терминология устоялась уже, так что нехай будет протока.
     "Ленивую" протоку я отмёл сразу, так как возможности положить через полквартиры канализационную трубу с условным проходом 50 или хотя бы 40 мм, нет. Варианты же прокладки в качестве сливной трубы разного рода шлангов, а уж тем более гофрированных, а уж тем более электротехнической ПВХ-гофры (!) я даже не рассматриваю. Мне по роду работы пришлось немало прочищать каналью, всякого повидал и могу делать выводы.

    Сравнив различные варианты систем подмены по одному шлангу, откинул схемы с применением электромагнитных клапанов, как более сложные и менее надёжные, остановившись на сравнении двух зарекомендовавших себя, самых популярных: протока Шпагина и протока Самвела. У обеих есть свои преимущества и недостатки, а так же неочевидные нюансы. При выборе из этих двух схем следует руководствоваться конкретными условиями и возможностями. Я покумекал, прикинул размещение элементов схемы в квартире, глянул что у меня уже есть и что придётся докупать и выбрал первый вариант.
    Почему я сделал выбор именно в пользу схемы Андрея Шпагина? Объём накопительной (фактически она даже не накопительная, скорее промежуточная) ёмкости требуется минимальный, чем меньше тем лучше, лишь бы поместился заливной клапан и два патрубка для подключения шлангов. В оригинале использован контейнер для круп, по Самвеловской же схеме нужен объём до десятков литров, в зависимости от размеров аквариума, в виду чего подмена происходит в разы менее "чисто", то есть часть аквариумной воды возвращается назад при каждом цикле. С другой стороны, в его схеме накопитель можно ставить в широких пределах по высоте - от  пола и до уровня шланга в аквариуме, у Шпагина же высота подвеса накопителя жёстко привязана к рабочему уровню воды. В моём случае проблем повесить бачок на стену в туалете на заданном уровне не было никаких, а вот места под ведро по Самвелу найти было сложно.
     Далее помпа. У меня имелось несколько разных, но самая мощная оказалась на 600 л/ч. Эксперимент показал, что от пола до аквариума она поднимает воду на пределе и то, если шланг предварительно заполнен. Можно конечно несколько поднять от пола накопитель, но у меня и так места под него не было, так ещё и скорость слива воды из аквариума снизится. В реализованной же схеме Шпагина эта помпа у меня работает на положении регулятора напора "min".
     По схеме Самвела мне бы пришлось тянуть питание 220В помпы и таймера в туалет или под мойку в кухне. По Шпагину же всё аквариумное оборудование включено в один блок розеток в тумбе.
     Ну и тот факт, что по Самвелу у нас вода в канализацию льётся почти круглосуточно, исключая период работы помпы. Да, там считай капельная подача и водомер такой мгновенный расход даже не видит, но лично меня напрягают десятки литров воды в сутки, просто слитые в каналью. По Шпагину туда не попадает ни капли водопроводной воды. 

      Хоть у меня и вышла полная копия системы автора, принципиальных отличий нет, но я всё же приведу несколько фотографий и попутно прокомментирую работу системы.

   Шланг. Я приобрёл прозрачный ПВХ с армированием, внутренним диаметром 11мм и внешним 15мм (на ценнике был указан как 12мм). Диаметр в пределах оптимального. Тоньше - будет очень медленно происходить заливка, толще - абы где уже не просунешь. За счёт армирования шланг значительно более жёсткий и даже специально пережать его, надо постараться.
    Резервур накопителя. Поход по ближайшим супермаркетам успеха не принёс. Либо были неподходящие объёмы и формы, либо пластик не внушал доверия, был хрупким или мягким. Платить 200-300 рублей за ёмкость, которая меня полностью не устраивает я не хотел, поэтому решил склеить сам, благо в загашниках есть из чего. Всё стенки кроме передней вырезал из 4мм алюкобонда, а переднюю из 3мм оргстекла. Собрал  на силиконе, но так как он плохо липнет к оргстеклу и основе алюкобонда, то для адовой надёжности обклеил стыки алюминиевым уголком на эпоксидке. Вышло вот так:

Позже я насверлил ещё крепёжных отверстий через каждые 5мм по высоте, что бы иметь возможность некоторой регулировки уровня воды в аквариуме. Размеры бачка определил такие, что бы уместился заливной клапан и свободно помещалась рука внутри, вдруг чего подкрутить надо будет.
    В целях максимального удешевления в качестве штуцеров использовал старые заливные клапаны, коих у меня на работе завалялось несколько. Отпилил само тела клапана и остаётся то, что нам нужно:


У латунного внутренний диаметр меньше, чем у пластикового, поэтому его использовал для подключения шланга из аквариума. А пластиковый пошёл на слив в канализацию. 
    Заливной клапан у меня так же уже был в закромах:






















Клапан как и у автора схемы, с боковым подключением. Но нет никаких препятствий для использования клапана с нижней подводкой. Но он у меня уже был, к тому же именно эта модель показала себя очень надёжной (у нас на работе два десятка таких работают почти четыре года) и регулировка поплавка плавная по резьбе, а не ступенчатая, как у дешёвых клапанов.

Далее установил всё штуцеры:


    Проложив шланг, я опустил один его конец в унитаз, а на другой присоединил помпу, опустил её в аквариум на положенное место и кратковременно включил, что бы заполнить шланг. Таким образом получил гидроуровень и сделал отметку на стене туалета, соответствующую уровню воды в аквариуме. У меня помпа избыточно мощная для такой системы, а шланг идёт по полу, не поднимаясь выше аквариума, но если у вас слабенькая помпа и шланг протянут над дверьми, то придётся для его заполнения помпу бросить в ведро и поднять его до высшей точки, после чего уже можно установить помпу в аквариум. К слову сказать, если нет большого количества изгибов шланга, его внутренний диаметр миллиметров 8-10, а длина 10-12 метров, то помпочки с расходом 200-250 л/ч вполне хватает. Такая помпа дешёвая и почти не занимает места в аквариуме.
    Для окончательной сборки потребовалось приобрести штуцер с внутренней резьбой 1/2" для подключения шланга (плюс прокладка и винтовой хомут), он виден на первом фото, тройник с резьбами 1/2"  и шаровый кран. Забыл сфотографировать узел подключения воды, но там всё немудрено. С уже существующего крана для подключения бачка унитаза я скрутил гибкую подводку, а вместо неё накрутил тройник с новым краном. На новый кран прикрутил гибкую подводку к накопителю, а на ответвление тройника - подводку бачка унитаза. Все подводки уже были у меня.
    Сливной шланг - от старой стиралки. Один конец идеально накручивается на штуцер 1/2", а второй я временно кинул в бачок унитаза - у него нет крышки, разбили. После ремонта в санузле сделаю нормальное подключение в каналью.
    Отрегулируйте высоту накопителя так, что бы верхний край сливного отверстия был на на 1-2 сантиметра ниже верхней кромки аквариума. А положение поплавка так, что бы клапан закрывался на уровне нижнего края сливного отверстия. При этом за счёт гистерезиса клапана, открываться он будет на 1-1,5 сантиметра ниже, поэтому рабочий или постоянный уровень в аквариуме на этой отметке и будет, на фото ниже синей ручкой у меня стоит эта отметка.
    Здесь система уже собрана и находится в дежурном режиме, то есть помпа не работает, заливной клапан перекрыт и уровень в накопителе равен  уровню в аквариуме:

А вот здесь работает помпа, вода из аквариума попадает в накопитель и уровень поднимается до сливного отверстия, "отработанная" вода стекает в канализацию:


Когда помпа выключится, уровень в накопителе начнёт падать ниже отметки рабочего уровня (синяя риска). Клапан откроется и уровень в накопителе начнёт быстро подниматься на те самые 1-1,5 сантиметра гистерезиса, достигнет нижнего края сливного отверстия и клапан закроется. Так как в аквариуме у нас сейчас уровень ниже синей риски, то когда часть воды стечёт в аквариум, поплавок опустится чуть ниже риски и клапан вновь откроется. И таких коротких циклов будет много-много, пока уровень в накопителе и аквариуме не сравняются. Чем ближе уровни, тем вода стекает медленнее и цикл удлинняется.
   Тут следует отметить, что избыточная мощность помпы приведёт к тому, что воду в накопитель она будет нагнетать быстрее, чем та стекать в канализацию. И тогда вода из аквариума может пойти через край накопителя. Поэтому обращаем внимание на расход помпы и крайне желательно, что бы она была с регулировкой потока. Моя слишком мощная и пришлось регулятором задавить её на минимум, иначе вода поднималась в накопителе до опасных пределов. С другой стороны, слишком слабая помпа не сможет продавить воздушную пробку, если та вдруг образуется в шланге, но для этого автор рекомендует несколько раз в сутки, насколько позволяет таймер, включать короткие минутные циклы для предотвращения завоздушивания шланга и помпы. У меня же помпа спокойно продавливала пробку, когда я экспериментировал. 
    Помпа установленная в рабочее положение в аквариум:


На фото вода откачана до предела, крыльчатка помпы уже болтается в воздухе, это как раз эксперименты на завоздушивание.
    Сейчас система работает пятый день и пока, на всякий случай, в полуавтоматическом режиме. То есть помпа управляется не таймером, а я сам включаю её один раз в сутки. Откачивается 10 литров воды (аквариум 120 литров) примерно за 3-4 минуты и я её выключаю. Обратное заполнение из водопровода занимает около получаса. Изменение уровня в аквариуме составляет 4-5 см. Когда включу помпу через таймер, она будет работать по 1 минуте 3-4 раза в сутки, соответственно уровень будет колебаться в пределах 1-1,5 см.
    Ещё момент. Кран подачи воды из магистрали в накопитель лучше открыть на самый-самый минимум. Если открыть на всю, то при заполнении аквариума, когда клапан часто открывается-закрывается, всё это время он будет шумнее работать, хоть заполнение аквариума и будет происходить быстрее. Но самое главное - если вдруг клапан выйдет из строя, а именно перестанет держать воду, её избыток не будет успевать утекать в каналью через относительно маленькое отверстие слива и вода пойдёт через край, вначале накопителя, а затем и аквариума. Если же шаровый кран открыт самую малость, то и клапан шумит слабее и затопления в случае поломки заливного клапана не случится.
     Вначале повествования я писал, что категорически против гофрированных шлангов и вообще шлангов/труб малого сечения на сливе "ленивой" протоки, а в моей системе, как и у её автора, использована сливная гофротруба от стиральной машины. Почему? А потому, что в ленивой протоке есть вероятность попадания в слив рыб, листьев растений и прочего мусора. В системе же подмены по одному тонкому шлангу, что по Самвелу, что по Шпагину, между сливом в канализацию и аквариумом у нас тоненький шланг, да ещё и помпа. Сечения прохода маленькие, крупные предметы туда не попадут. Если и забъётся шланг или помпа, это приведёт лишь к сбою работы системы, но никак не затоплению, в отличие от классической протоки. Однако, если есть возможность поставить на слив из накопителя штуцер большого диаметра и соответственно шланг, то лучше это сделать. Это не только снизит вероятность засора слива до нуля, но ещё и снимет ограничение на максимальную мощность помпы в схеме Шпагина.

Обновление от 18.10.16г.:Третьи сутки система работает в полностью автоматическом режиме под управлением суточного таймера. Помпа включается восемь раз в сутки по одной минуте каждые три часа: 00-00; 3-00; 6-00; 9-00 и так далее. В начале экспериментов я немного неверно посчитал расход помпы, а может он из-за чего-то изменился. Так или иначе, сейчас в течение минуты она откачивает из аквариума ровно 2 литра воды, итого за сутки 16 литров. С учётом того, что при обратной заливке вода частично возвращается из накопителя, навскидку выходит литров 10-12 чистой подмены в сутки. Вероятно многовато, хотя укладывается в общепринятый при протоке 10% суточной подмены. Буду наблюдать состояние растений и весь аквариум в целом, возможно со временем уберу пару циклов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий