ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

13.07.2016

Импровизированная подсветка электронной книги своими руками

     Два года назад купил для похода электронную книгу     Texet TB-446SE. Подкупила самая низкая цена из всех доступных моделей и маленькая диагональ экрана 4,3", против стандартных 6", что оказалось невероятно удобным, книга помещается в любой карман, тонкая и лёгкая. И дичайший вин этой модели - съёмная защитная крышка экрана, которая при чтении защёлкивается на тыльной стороне книги.
Не нужен отдельный чехол, который стоит как сама эта книжка, да и крышка жёстче дешёвых чехлов, лучше защищает.
    Всё в ней хорошо и удобно, но вот незадача - нет встроенной подсветки.
Поэтому при чтении в темноте палатки я надевал свой любимый налобный фонарь, в котором помимо основного 3-ваттного светодиода установлен маломощный 5-миллиметровый, позволяющий более-менее нормально читать почти не расходуя энергии. Но неудобно то, что
приходится держать голову относительно книги в неизменном положении, что бы светило куда надо или экран не бликовал. Да и в поезде, хоть я и эгоист, но неприятно сверкать фонариком по спящим несчастным пассажирам плацкарты. Поэтому нам нужна самостоятельная подсветка книги.
    Вначале хотел сделать спецфонарик со своим аккумулятором от старого мобильника, который бы на липучке клеился на заднюю стенку книги. Но отмёл идею. Это и лишние габариты, возможное неудобство держать книгу с прилепленным сзади аккумом, да и надо решать вопрос с зарядкой, а платы контроллера заряда для лития у меня нет. Значит, надо использовать аккумулятор книги. Тут же мелькнула мысль, что можно попробовать сделать полноценную подсветку матрицы с торцов. Но повертев вскрытую книгу в руках и покумекав, тоже отмёл, так как это слишком сложно для меня. 
   Тогда используем аккум книги, а светодиод будет выносным. В залежах хлама находим самый мелкий выключатель питания, с какой-то видюхи мезозойской эры выдираем микроразъём и всё это дело вклеиваем термоклеем в свободном месте корпуса, безжалостно надругавшись над ним ножом:



Проводки подпаял непосредственно на плату, туда, куда припаяны выводы аккумулятора. Внезапно выяснилось, что на самом литиевом элементе установлена плата защиты. Хоть и паял тонким жалом и в бинокулярных очках, но умудрился коротнуть аккум. При этом на его выводах было всего 1,48 вольта, но как только воткнул в книгу зарядку - аккумулятор ожил. 
     Мой самый маленький выключатель питания оказался тем не менее толще книги, поэтому пришлось продолжить вандализм:


Это задняя крышка, выключатель выпирал выше неё) Но не поеду же я по магазинам в поисках одного копеечного выключателя? А на пострадавшую эстетику мне пофиг почти. Но хоть я в силу своей лени и делаю всё из говна и палок, зияющую в корпусе дыру всё же стоит залепить. Следуя традиции заклеиваем кусочком чёрной термоусадки, содранной с корпуса электролитического конденсатора:


Этот кусочек плёнки я сначала прилепил на суперклей, а потом оккуратно подогрел зажигалкой, в результате она плотно обтянула контуры выпирающего выключателя. А выпирает он на целый миллиметр-полтора, некрасиво, но хотя бы не мешает защёлкиванию съёмной крышки:


Следом черёд выносного диода. Взял белый 3-миллиметровый, но что бы он не светил в точку, сточил линзу под углом и заматировал, рядом для сравнения девственный диод:


Чёрное - это я маркером закрашивал при экспериментах, а так это не нужно, потом сверху будет термоусадка. Спаиваем хвостик с ответной частью разъёма вентилятора той самой видюшки и ставим заодно токоограничительный резистор, который я забыл поставить в корпус книги)


    Ток через диод при среднем заряде аккумулятора книжки составил примерно 2,4...2,8 мА. То есть крайне экономично и достаточно для освещения экрана.
   Что бы наш хвостик не был слишком мягким и обрёл некоторую остаточную деформацию, перед надеванием термоусадки прикладываем отрезок скрученных жил от витухи:


Натягиваем термоусадку, усаживаем и обрезаем лишнюю, оставив козырёк над светодиодом, что бы в глаз не светил, получается вот такая личинка Чужого:


Личинка вылазит из электронной книги:



Похоже на раздавленного скорпиона... И результат, ради которого всё и затевалось:


Пусть не очень эстетично, но я очень доволен. Теперь можно нормально читать в темноте, не особо мешая окружающим и как угодно ворочаясь. Заодно и ночник. Осталось лишь придумать как и куда девать этот микрофонарик, когда он не нужен. 

2 комментария:

  1. Идея куда девать фонарик, когда он не нужен: сделать чехол своими руками (в виде книжки - я себе такой и сделал) и прятать фонарик в корешок.

    ОтветитьУдалить