ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

29.01.2019

Крышка для аквариума из ПВХ-панели

1111Попросили сделать крышку со светом для кубика на 27 литров. К сожалению у меня закончился листовой вспененный ПВХ, из которого рекламщики делают объёмные буквы, таблички и тому подобное. Кусок 2-миллимитрового алюминия остался, но на крышку его не хватит, а человеку нужно именно закрытый аквариум. Из чего ещё можно сделать? Из доступных вариантов — ПВХ-панель, которыми обшивают стены и потолки. Толщина 5 мм, дешёвая, обрабатывается ножом, лёгкая, прочность так себе, требует аккуратного обращения. Забегая вперёд сразу скажу: купите лучше в рекламной конторе кусок 4 мм вспененного ПВХ. Он несравнимо лучше, прочнее и готовое изделие из него выглядит красивее. Главный минус панели это её пустотность (как у сотового поликарбоната), из-за чего требуется как-то закрывать торцы и что увеличивает время работ и количество матюков. Но если для вас это единственный доступный вариант, то делайте, результат будет вполне рабочим.
1111Делать много фото в процессе нет смысла, конструкция донельзя примитивная. Собирается с помощью термоклеевого пистолета коробок:




1111На боковые стенки дополнительно вторым слоем приклеены полоски материала для опирания на бортик аквариума, заодно придаёт большую прочность коробку.
1111Вырезать окошко для кормления и паз для пропуска провода от помпы пришлось дремелем, так как при резке ножом кромка сминается и портит вид. Со вспененным ПВХ таких проблем нет, всё делается одним только ножом. Кроме того, что бы закрыть торцы панели, зияющие пустотой, нужно вырезать полоски и заклеивать срез:




Это не добавляет эстетики (хотя может я просто рукожоп) и очень добавляет работы. 
1111Источником света будут светодиоды. Источником же светодиодов — дохлые лампочки под цоколь Е27. Как и абсолютное большинство подобных изделий, в них не обеспечен отвод тепла от платы с диодами. Плата алюминиевая, но всё упаковано в герметичный пластиковый корпус лампы. И из постоянно упоминаемых 50'000 часов жизни, такая лампочка хорошо если проживёт 1000 часов. Фейспалм. У меня таких целая коробка, в каждой лампе выгорает один диод и лампа на выброс. 
1111Итак, расковыриваем лампочки, достаём платы, находим мёртвый диод на каждой и просто вырезаем ножницами по металлу кусок с этим диодом. Кстати, диоды эти — сборки. И падение напряжения на одном 35-38 В при прямом токе 35 мА. Поэтому мультиметром вы их не проверите, нужен лабораторный источник питания. Вместо одного сгоревшего диода я впаял кусок с двумя. Это снизит ток и нагрев, практически не повлияв на яркость. И казанским автогерметиком (я вкратце упоминал его в предыдущем отчёте):


приклеиваем наши модули на большие куски алюминиевого профиля:


Сами радиаторы я закрепил в крышке через проставки из отходов панели, что бы работала вся поверхность радиаторов:


А так как это крышка, а не просто светильник над открытым аквариумом, придётся загерметизировать всю электрическую часть, так как влажность будет 100%. Используем герметик и остатки рассеивающего стекла, тщательно замазав все щели в камере с диодами:



После чего из кусочков ПВХ и прозрачной крышки от CD склеил на термоклее герметичный отсек для драйверов:



Ну вот захотелось прозрачной крышечки :) Драйверы использованы от этих же лампочек, две штуки соответственно, то есть каждый модуль питается независимо. 
1111Строго говоря, по общепринятой терминологии это не драйверы, а тупо выпрямители с гасящим конденсатором. Никакой стабилизации тока нет, зато присутствует заметная пульсация света:


1111Что видно даже на статичном фото (вертикальные полосы). Конечно можно было заменить электролитические конденсаторы фильтра на значительно более ёмкие, но у меня их нет в запасах вообще. Да, одна лампочка оказалась "тёплой", видно на снимке. Будет более полный спектр. Общая мощность получилась около 9-10 ватт и очень ярко. Температура радиаторов не более 35 градусов.
1111Крышка собрана, окрашена в два слоя из баллона и готова к вручению хозяину:




1111Вид не ахти, но и цена её — стоимость одной панели (146 рублей), всё остальное было из личных запасов. И снова скажу: будет возможность — купите лучше 4 мм вспененный ПВХ. Работать легче и быстрее с ним, а конечный вид изделия несравнимо лучше.



Комментариев нет:

Отправить комментарий