ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

29.01.2019

Светодиодный светильник из того, что было

1111Отдал товарищу свой 120-литровый аквариум, пересадив остатки живности в самосклеенный давным-давно 60-литровик и в качестве светильника первое время стояла настольная лампа с шестиваттной светодиодкой. Несерьёзно конечно. Пришло время сделать нормальный светильник.
1111Был неудачный опыт светильника на китайских 10-ваттных матрицах, в спектре которых видимо был какой-то пик очень полюбившийся бурым водорослям. Да, бурые обычно размножаются при недостатке освещения, но как ни странно, тут всё было наоборот. Тем не менее, снова делаю на диодах, но для верности буду использовать смесь разных, тем более, что накопилось уже всякого разного в закромах. Итак, было взято две линейки SMD-диодов 6500 К из дохлого потолочного светильника:


Мощность одной около 9-10 ватт. Светильник у меня маленький, поэтому линейки порезаны пополам. От этого же донора взят драйвер:


Нормальный, правильный драйвер на 360 мА, 70-110 В.
1111Следующие в цепочке одноваттные нонейм-диоды, даже не помню их температуру, но на глаз те же 6000-6500 К, 10 штук. И десяток одноваттных же фитодиодов. И те и другие без "звёзд", поэтому что бы выводы не коротили на радиатор, нужно их просто выпрямить:


На фото предыдущий недоделанный проект, но видно разогнутый вывод. 
1111Из обрезка алюминиевого листа 2 мм согнул корпус, он же радиатор, зачистил площадь посадки диодов и приклеил всё:


Фито и белые диоды приклеивал максимально вплотную, для лучшего смешения, что бы причудливый свет первых не был заметен глазу. Клеил всё казанским автогерметиком:


1111Как герметик — дрянь ещё та, но читал, что он имеет невысокое термосопротивление и народ его юзает в качестве термоклея. Механической прочности достаточно, что бы диод не отвалился от радиатора, но в то же время легко снять при необходимости. Очень дёшево и сердито. Кроме того, он очень долго хранится. Вот этому тюбику года 2,5 после открытия, причём одну зиму он провёл на улице. И по-прежнему годен к применению. А клей после вскрытия месяц-два и в мусорку.
1111Дальше всё спаиваем и приклёпываем ножки, из обрезков какого-то алюминиевого профиля. Сетевой кабель с вилкой от дохлого электролобзика:


1111Всё же два куска линейки я по итогам теста отпаял. Общая мощность прибора вышла 41,5 Вт, что явно много для моей аквы, у меня хоть и травник, но не разогнанный. Да и нагрев снизился на 5 градусов, что однозначно продлит жизнь диодам. Отключенные куски отрывать не стал, они не мешают.
1111После приклеивания рассеивающего стекла (от светильника донора) наша гирлянда выглядит так:


1111Итого: 20 Вт белых холодных и 10 Вт фитодиодов. При комнатной температуре 25 градусов, корпус нагрелся до 45-ти. Приемлемо. Хотя летом конечно будет более жёсткий режим.
А так светильник, уже окрашенный из баллончика, выглядит на своём месте: 



И сам подводный мир в его свете:


Мне нравится. А вот самец макробрахиума ничего не сказал, так как свет он ни в каком виде не любит, ибо ночной зверь:


Это уже после "заката" фото со вспышкой, светильник выключен. Ах да, надо было встроить в него имитацию лунного света, ночную подсветку... ну что ж, это будет следом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий