А то и расквасишь нос! У меня, к счастью, обошлось без этого. Обо всём по порядку.
Итак, на днях я собрал первый свой электробайк и так как в одном месте свербило поскорей покататься, не стал делать усилители дропаутов. Хотя читал, что ставить нужно, особенно на переднюю вилку, особенно с алюминиевыми или магниевыми штанами. Понадеялся на малую мощность моторчика. В общем, накатав за первый день 42 километра, нещадно нагружая мотор, на следующее утро собрался на работу, предвкушая удовольствие. Вышел из подъезда, сел на байк и плавненько нажав ручку газа, в следующее мгновение совершил черезрульный кульбит и оказался на земле. Первая мысль была – влетел передним колесом в яму в асфальте, засыпанную опавшими листьями. Но тут же взгляд упал на это самое колесо, одиноко лежащее чуть поодаль, отдельно от велосипеда. С кряхтением поднявшись и подняв половинки вела, увидел это:
Вот вам следствие нетерпёжки... благо, что на кабеле, выходящем из мотора, есть разъём, который расцепился сразу, иначе бы кабель намотало на ось и оторвало нахрен. Тут всё обошлось. Да и я сам не пострадал ни чуточки. Но зато возникли непредвиденные траты на вилку. На смену погибшей Manitou Splice 100-130 мм пришлось срочно купить SR Suntour XCM 30. Чугунная, толком не работающая, но зато кондовая и с довольно-таки мясистыми дропами. В самом деле встреченное на форуме утверждение "чем вилка дешевле, тем надёжней", применительно к электровелам близко к истине, хорошие вилки имеют слишком облегчённую конструкцию.
Так что усилители дропов обязательны, их отсутствие даже на маломощных конфигах, может стать причиной тяжёлого падения с самыми грустными последствиями, случись оно на хорошей скорости. А если ещё в потоке автомобилей...
Значится, надо сделать эти самые усилители. Смысл их простой – не позволить проворачиваться оси мотора в дропаутах. Ось представляет собой полую резьбовую шпильку 12 мм с двумя лысками по всей длине, там получается 10 мм. У меня не нашлось листовой стали хотя бы 4-5 мм толщиной, поэтому я вырезал заготовку из трёхмиллиметровой стали, использовав ненужную деталь:
Удобно, уже есть отверстие 12 мм. Но обычная конструкционная сталь слишком мягкая, усилитель толщиной 3 мм быстро разобъётся калёной осью. Поэтому самые ответственные упорные поверхности усилителя, которые будут зажимать ось по лыскам, я сделал отдельными элементами из шестигранного ключа на 6 мм. Сточил грани и получил прямоугольного сечения прутки толщиной 3 мм:
Маловато конечно, но зато это твёрдый сплав, который напильник не берёт.
Далее, предварительно подточив-подогнав размеры заготовки усилителя, примеряем по месту и отмечаем куда приварить наши твёрдосплавные накладки. Прихватываем:
Лучше намеренно вначале приварить их на меньшем расстоянии, пусть ось не влезет, но можно болгаркой подточить точно и тогда ось будет входить внатяг, почти без люфта.
Дальше уже можно обварить капитально и зачистить, вырезав заодно паз для продевания хомута:
Согласен, выглядит просто ужасно. Но я фактически не умею варить, так, соплей накидать разве что. Да и тисков нет пока на работе, без них жутко неудобно. Зато, на мой взгляд, надёжно вполне.
Поскольку я ленивый и жадный, в магазин за готовыми червячными хомутами не поехал, а сделал их сам. Без червяков конечно. Взял оцинковку, ушки усилил, наварив стальные пластинки 1,5 мм. Просверлил уши, на одно наварил гайку М6:
Вот собственно и всё. Под хомуты подложил полоски ПВХ-ткани и прикрутил всю эту жесть:
Краски чёрной не было, вот её я сам сделать не сумел, увы. Так что чуть позже покрашу, а пока и так попрёт. Главное, что теперь я не боюсь за колесо. Буду вести наблюдение, периодически откручивая гайки и проверяя состояние усилителей и положение оси. В планах на будущее сделать ещё более надёжные, менее страшные, а главное более удобные усилители, что бы при замене колеса не приходилось откручивать их со штанин вилки.
Вот так. Слушайте советы более опытных, любите близких и соблюдайте технику безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий