ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

18.02.2018

Карельская сказка. Одиночный велопоход Сегежа – Беломорск. Август 2014 г. Часть 5

Предыдущая часть


Белое море краешком глаза. Залавруга

1111Утро в лесу всегда в одной  поре. Невзирая что там на небе, солнышко или тучки, в лесу всегда приятный приглушенный свет. Просыпаешься, открываешь глаза, вдыхаешь вкусный воздух с ароматом хвои и прелой подстилки и какое-то время валяешься, вглядываясь в даль по сторонам через сетку гамака. Вокруг никого и ничего нет и не слышно, просто как в другом измерении находишься, ни оголтело орущих воробьёв, ни людей, ни машин, ничего. Только спокойствие и беззвучно тычущиеся в сетку насекомые. 
1111Поэтому только выехав из под сени бора, оказалось, что этим утром Карелия встретила меня своей более характерной погодой. Абсолютно непроницаемая серая монотонная облачность, еле заметный холодный ветерок, температура резко упала. Накинул даже футболку, хотя предыдущие дни ехал исключительно в труселях и кепке. Природа без солнца стала кардинально иначе выглядеть. Поблекли яркие краски и окрестности стали именно такими, каким всегда воображение рисует Север. Ну а что, всё ж таки до полярного круга ни много ни мало, а двести пятьдесят километров.
1111Проехав от места ночёвки километров 12-13, достиг речки Вирмы, со стоящим на ней одноимённым селом. На въезде в село стоит диковинка – цельнодеревянная церковь Петра и Павла, выстроенная аж в 1639 году! 



Согласно Википедии, сей объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества содержится на средства Соловецкого монастыря. Но судя по состоянию самого строения и прилегающей территории – ни хрена он никак не содержится. Дерево всё почерневшее (а ведь можно обработать современными противогнилостными смесями), забор весь покосившийся и такой же чёрный, дворик зарос Иван-чаем по пояс. Ну, оно и понятно, местность глухая, туристов нет, объект бабла не приносит, зачем на него тратиться. При всём моём отношении к религиям и православию в частности, было обидно видеть всё это. Да, магазина в селе нет. Да там и село-то нет ничего...
1111Уже начиная с Сумского Посада дорога пошла гнусная. Широченная твёрдая грунтовка, но вся, абсолютно вся, она представляла собой бесконечную стиральную доску. Даже при хорошем двухподвесе и низком давлении в бескамерках, душу вытрясало со страшной силой. Дороги предыдущих дней, с крупными камнями и глубокими колеями, ехались гораздо легче. Там как-то рулишь, скачешь по кочкам – динамично и даже забавно. Здесь же на протяжении всего дня монотонная трясучка с неизменными частотой и амплитудой. 
1111Однако, худо-бедно, но проковылял ещё 18 километров и въехал в село Сухое, стоящего левее устья реки Кузрека, впадающей в Онежскую губу. Согласно официальным данным, население составляет аж 20 человек и продолжает сокращаться... Тем не менее, маленький мемориал селянам погибшим в Великой Отечественной Войне ухожен, что делает честь их потомкам (в отличие от "божьих людей" "содержащих" деревянную церковь):




В селе, хоть оно и малюсенькое, есть жизнь. Строят новые дома, пару мужиков я даже застал в процессе настилания кровли. Но, говорят, эти новострои принадлежат преимущественно жителям Беломорска, своего рода дачи. Видимо, так и есть, потому что насколько я могу судить, у местных иных источников дохода кроме пенсий, да сезонного собирательства, особо нет. 
1111Здесь я и вышел наконец на берег Белого моря. Точнее, Онежской губы, но всё-таки:




Помедитировал некоторое время, сидя на прохладных камнях. Унылый и не блещущий в отсутствие солнца яркими красками пейзаж, тем не менее, имеет своё особое очарование. И как по мне, всяко интересней буйства цветов и вакханалии жизни тропиков, например. Но, может, дело в состоянии души, кому что по нраву.
1111До окончания дня ещё очень долго. Который час? Да я и не смотрю на время, кроме как при включении навигатора. А тут я его не включаю – дорога-то одна. Где буду ночевать не знаю, просто еду вперёд, а там куда дорога приведёт. 
На смену извилистым каменистым ручьям и речкам окончательно пришли широкие реки с пологими глинистыми берегами:



1111В какой-то момент обратил внимание на сочащиеся герметиком борта покрышек. Сказалось именно до предела низкое давление в покрышках и треклятая "стиральная доска", заставляющая сжиматься борта лайтовой гоночной резины до обода. Что бы не растерять весь латекс на непрерывное латание бортов, решил остановиться и докачать колёса. До Беломорска осталось всего ничего, каких-то 20-30 километров, уж потерплю трясучку.
1111Остановился, полез за насосом и немедленно был атакован несметными полчищами мокреца, пришлось побрызгаться Рефтамидом. Быстренько подкачавшись и собравшись ехать дальше, заметил капли дождя. Не дав мне времени подумать, стоять или всё же ехать, дождь начал в считанные секунды набирать силу. За те пару минут, что я доставал предусмотрительно упакованный в быстром доступе тент от гамака и наспех развешивал его на кустах, укрывая вел и себя, разразился настоящий ливень. Минут 20-30 был вынужден сидеть под тентом, глядя на окрестности:




Пока пережидал ливень, перекусил хлебом и колбасой, купленными в Хвойном, запивая дождевой водой, что собирал, подставляя кружку под уголок тента. 
1111Дождь кончился так же внезапно, как и начался и снова потянулись километры трясучей дороги. Но эта дорога кончается, сменяясь разбитым асфальтом и я въезжаю в деревню Шижня на берегу Беломорско-Балтийского канала. По инерции подъезжаю к останкам моста:




1111Слева действующий железнодорожный мост. Хм. Ах да, канал же ведь, значит неподалёку шлюзы. Проследив за парой машин, безошибочно определил направление к шлюзам. Попутно заехал в магазин, взяв разных ништяков на перекус. Ну и пива, а как же.
1111Неподалёку от плотины остановился на перекус, но долго засиживаться не пришлось, так как снова начал накрапывать дождь, а тупо сидеть под тентом была неохота. Да и Беломорск, вот он, в четырёх километрах всего. Впрочем, сев на велосипед и поехав, подумал, а нахрена мне в Беломорск, если поезд только через сутки? Поэтому, изменил направление и покатил в Залавругу – памятнику древнего наскального творчества, одно из крупнейших скоплений петроглифов возрастом около 5,5 тысяч лет. И кстати, среди них изображения человека на лыжах – древнейшие в европе. Так-то!
1111Дождь по счастью шёл слабый, так что облачённый в одну лишь куртку-непромокайку я спокойно доехал до автостоянки у врат в Залавругу. Последняя отделена от внешнего мира удачно лежащей естественной преградой, протокой Кислый Пудас. Поэтому приезжим придётся бросить авто и ступить через мостик в эти самые врата (фото со стороны Залавруги):



после чего пройти чуть больше километра по чудесной лесной аллее, где по пути даже можно отдохнуть, присев на скамейку:



На территории комплекса встречает карта Залавруги:


и находящийся ещё в процессе постройки сруб, в котором позже должны разместиться смотритель и, кажется, лавка:


Пока что же лавка и сам смотритель Алексей, с которым я познакомился позже, размещаются под временным навесом. А сам он ездит домой в Беломорск.
1111Было уже около половины девятого вечера, я нашёл и познакомился с Алексеем, послушал его рассказы про Залавругу и о местной жизни. Заодно приобрёл на память сувенир. Тут же располагалось стойбище студентов-археологов, ведущих на прилегающей территории раскопки. Ведь здесь помимо самих петроглифов обнаружены и стоянки древних людей. Мне же смотритель позволил встать на ночёвку чуть поодаль от скоплений рисунков, на обустроенном биваке, чем я с благодарностью и радостью воспользовался:



1111Остатки вечера я посвятил обустройству стоянки и готовке еды. Побродил по камням, с интересом разглядывая наскальную живопись. Фотографировать не стал, так как было уже темно. Всё, спать. 
1111Сегодня был по-своему интересный, разнообразный и не похожий на предыдущие, день. Увы, это последняя ночёвка в Карелии, после чего я попрощаюсь с ней, кто знает на какой срок.

3 комментария:

  1. Алексей меня зовут, а не Николай )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ о наших петроглифах. В ВК, если вам интересно есть группа: "Беломорские петроглифы и Залавруга" я её админ. Ваш рассказ о путешествии очень интересен, обо всём забыл и читал его сейчас до утра (сверяясь с картами местности через которые пролегал ваш маршрут).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад оценке, спасибо! Исправил в тексте ваше имя, пардон за ошибку)

      Удалить