ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

08.04.2016

Лёгкая ветрозащита горелки своими руками

    Для предстоящего похода по тундре мне придётся взять горелку. А горелке нужна ветрозащита. Не только и не столько для защиты пламени, сколько котелка. Ведь пока горелка греет преимущественно дно, даже малейший ветерок выстужает стенки так, что даже летом можно сжечь двойную порцию газа.
    Мне нравятся готовые ветровые экраны из алюминиевых секций, навроде такого:



   Они бывают из разного количества секций и разной высоты, подходящую мне можно купить на Али рублей за пятьсот. В общем-то, не дорого. Но я люблю мастерить,
тем более сделать такую простую конструкцию сможет любой, так почему бы не занять вечер, сэкономив заодно денег? К тому же, вес такой готовой защиты меня удручает, это 300-400 грамм в зависимости от размера.
    Ищем подходящий материал. Вначале попались на глаза алюминиевые плитки от подвесного потолка Армстронг. Но алюминий там не самый тонкий, если память не изменяет, около 0,3 мм. Взвешивание показало удельный вес ровно 900 г/кв.м. Мда, видимо как раз такой материал на заводских. Не, не взлетит, ищем дальше.
    Тут мой взгляд падает на потолок... светильники же! Квадратные встраиваемые светильники для Армстронга, на обычных люменесцентных лампах 4 х 18Вт. В каждом офисе такие. И они имеют рассеиватели из тоооненького алюминия. К сожалению нечем было сфотографировать свой светильник-донор, да и нет смысла, они все немного отличаются по форме и профилю рассеивателей. Я выбрал такой, в котором рассеиватель состоял из ровных пластин, согнутых вдоль лишь один раз, уголком то бишь. Взвешивание показало 542 г/кв.м, это уже другое дело! 
    Дальше инструкция по изготовлению в стиле "как нарисовать сову")) Извините, не было фотика, а смартфон УГ. В общем, разбираем светильник, вынимаем нужные пластины, распрямляем их на полу разглаживанием куском трубы, например или что ещё под руку попадётся. Каждую пластину режем пополам, выходит две заготовки для секций. В светильнике три таких профиля, то есть получаем шесть секций по 10 см шириной (в разных светильниках ширина профилей разная). Коротковата защита получится, но для моих эгоистичных котелков хватит.
     Размечаем, вырезаем лишнее ножницами и ножом по линейке. С помощью спицы-оправки, пассатижей и настольных тисочков (тиски не обязательны, просто позволяют поровней гнуть) формируем 9000 петелек. Не очень хорошо видно на готовом изделии, но кто не знает как выглядят рояльные петли?)


гнул на оправке 2,4 мм (потолочный подвес от любимого Армстронга), но потом прикинул, что вес таких осей для петель составит много шопипецнах, весит эта проволока 36 г/пог.м, поэтому в итоге использовал для осей стальную проволоку 0,35 мм из ПВХ-гофры. Болтаются петли, да и пёс с ними, это ни на что не влияет, зато почти ничего не весят.
     На крайних секциях сделал направляющие со шпильками из сталистой проволоки 1,2 мм (разогнутые фиксаторы разломанного плафона светильника). Транспортировочное положение:


как бы рабочее, для прикалывания экрана к грунту:


уже когда сделал и посмотрел, решил что хрень) Такая булавка удержит экран разве что в плотном дёрне при слабеньком ветре. Переделаю на что-то более фундаментальное позже. Таким образом, скрепив все секции, получаем нашу ветрозащиту, наружняя матовая сторона:



зеркальная внутренняя, отражающая сотни живительного тепла обратно на котелок:


Окончательный размер секций 280 х 90, шесть элементов:

 

Как это в связке с моими горелкой и котлом:


 

Для котелка 1,2 литра превосходно, как в диаметре, так и по высоте. Для 1,8 литра (второй мой из набора) уже будет  впритык, возможно добавлю ещё одну секцию.


А вес ветрового экрана составил 96 грамм:


Моя довольна! Очень грубая прикидка показывает, что моя ветрозащита вышла в 2-2,5 раза легче аналогичной по площади заводской, при том же функционале и полной бесплатности, если не считать трёх часов времени неспешного изготовления.

     Кстати, о функционале. Магазинные экраны комплектуются бестолковым тканевым чехлом, который от повреждений не защищает и носится мёртвым грузом. В следующей статейке будет правильный чехол для ветрового экрана.



Комментариев нет:

Отправить комментарий