ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

09.01.2016

Правильный туристический топор. Пробуем сделать


    По осени, в преддверии зимнего велосипедного ПВД (так и не состоявшегося), вновь озадачился походным топором. В карельском походе я окончательно сделал выбор в пользу топора, перебрав до этого разные пилы: всякого рода ножовки, цепные пилы и даже лучковую. Но топор есть топор - он универсален и им мне всего удобней рубить дрова.
     Первый топорик был обычный китаец (вряд ли российский) 600-700 грамм с пластиковой обрезиненной рукоятью и "топорной" железкой, заточенной под  х..., тупой насмерть, короче) Я его обрезал и переточил как мог, рубил он сносно, но был серьёзный косяк - при намокании рукоять норовила выскользнуть из руки, а по зиме этот эффект ещё более усугублялся, она обмерзала сильно. Фоток его не осталось, кроме как на снимке бивака первого зимнего ПВД



     Но нет худа без добра - я его забыл на полянке, после очередного выезда за город.
Поэтому, в целях эксперимента был приобретён в гипермаркете аналогичный девайс, но с деревянным топорищем, за какие-то смешные деньги, рублей 170 вроде. Похожим образом обрезан, то есть срезан носок, только мешающей рубке. Переточен и немного задекорирован. Однако, оказался полным УГ - мягкий. Что, впрочем, было ожидаемо. Рубил он ещё хуже, но тут скорей моя вина - не довёл заточку до приемлемой. Его фото будет в конце поста.


   Таким образом я понял, что надо искать новый вариант. Самое простое было купить готовый, например хвалёный Fiskars. По мои требования по весу (до 0,7кг) как раз подходила модель X7:
    Я даже почти задушил жабу, ведь цена на него на тот момент была около 3000-3500 рублей. Блин, я готов мириться с такой ценой за незатейливый кусок стали, тем более, что на железке есть тефлоновое покрытие, сильно облегчающее, по отзывам, рубку. Я даже готов был мириться с алюминиевой рукоятью и тем, что при поломке заменить её на деревянное топорище возможности скорей всего нет. Но вот что меня люто бесило - короткая эта самая рукоять. Весь топор длиной 355 мм. Мало того, что короткое топорище, мягко говоря, снижает эффективность удара, но самое паршивое, что с ним велика вероятность отрубить себе ногу нахрен. Отлетал у вас когда-нибудь топор от бревна, когда уже руки устали и хват ослаблен? Лезвие летит аккурат в сторону голени. А рубили когда-нибудь полноценным топором длиной 60-80 сантиметров? Такой если и отлетает от полена, то далеко от ноги, он скорее пытается попасть в землю перед ногами. Хех, а есть ещё такое недоразумение от Fiskars, как модель X5, длиной 23 сантиметра! В описании на  официальном сайте сказано "может заменить в походе нож"))) Вот именно, что только нож он и может заменить, а не в качестве топора работать. Поклонники финского железа меня конечно опровергнут, но я это за топор не считаю. Бестолковые полкило веса. Лучше мачете или тесак Григория Соколова.

      И тут я вспомнил, что валялся у меня на работе старый, убитый наглухо советский топорик. Купил за 70 рублей добротное буковое топорище с правильным вертикальным (по большинству мнений) расположением слоёв, длиной 60 сантиметров. Отрезал от него сантиметров семь, хз зачем. Впрочем, из обрезка сделал клинья, так что не зря (хотя не раз попадалось мнение, что клинья следует делать из более мягкого дерева). Вот так выглядел  подопытный изначально и рядом лежит набросок нового топорища:


 

Короткий обрезок - такого сечения топорище было вначале, пришлось порядочно его обкромсать.

Тут топорик уже обрезан, зачищен от ржавчины и почти обработано и подогнано топорище:



Сняв старую ржу, оказалось, что топор 1976 года, старше меня. Тепло, уютно, лампово) Клеймо "У7" обозначает материал - углеродистая инструментальная сталь с содержанием углерода 0,7%. Неплохо, я считаю. Тем более в сравнении с неизвестным чугунием на китайских топориках. 
Не придумал, как защитить его от коррозии. Думал про воронение, но лениво. Решил, что и фиг с ним, ну покроется рыжими пятнышками за годы. Режущей кромке я не стал придавать кривую форму, оставил прямой. Попробую так, может и норм будет, а переточить всегда можно.
Топорище утончал долго и нудно болгаркой с лепестковым диском. 

Сделал два пропила под клинья, под три клина. Подумал, что при таком малом сечении топорища три пропила и пять клиньев это уже слишком:



В окончании пропила засверлил отверстия, дабы снизить вероятность растрескивания при расклинивании. Но я немного переборщил с подгонкой топорища и когда насаживал железку, она села глубже расчётного, то есть пропилы получились недостаточны маленько и при расклинивании маленькая трещина всё же пошла. 

Подгоняем клинья:


Большой клин чуток узковат вышел, но думаю, погоды это не сделает. Далее смазываем пропилы и клинья эпоксидкой и забиваем:


В общем, село всё почти идеально, зазорчики образовались только где не хватало ширины большого клина. Поэтому, хоть и не хотел, но замуровал всё эпоксидкой, предварительно обрезав технологические излишки: 


Не хотел сажать на эпоксидку потому, что потом, при необходимости заменить топорище, придётся изрядно потрахаться, выковыривая клей. Но думаю, необходимости такой в обозримом будущем не представится. И наверняка это не окончательный вариант топора, всяко будут ещё)

Так же выполнил обмотку около головы шнуром с пропиткой той же эпоксидной смолой, для защиты топорища от "холостых" и растрескивания. Топорик для мальчика, поэтому шнурочек голубенький:



В целом, результатом крайне доволен, но нужно ещё его опробовать, при необходимости доработать форму и заточку железки. Буду на даче - пропитаю топорище горячей олифой для защиты от влаги. 
Вот так новорождённый выглядит рядом с предыдущим коротышкой:



Вес всего топора вышел 630 грамм, коротышка на фото весит 660. Железка сильно легче, но вес почти сравнялся с предшественником за счёт топорища. Кстати, у меня серьёзные подозрения, что у коротышки оно из обыкновенной сосны, это однозначно не бук и не берёза.
Длина топора вышла 52 сантиметра, против 34 у коротышки и 35,5 у Fiskars X7. При том, что вес головы и полный вес топора меньше, я абсолютно уверен, что за счёт длинного топорища, позволяющего разогнать топор до большей скорости, эффективность его будет не меньше, это точно. В целом, энергозатрат на производство одинаковой поленницы потребоваться должно меньше и самое главное - теперь я практически не боюсь остаться вдалеке от цивилизации без ноги) А на сэкономленные сотни денег я лучше куплю дочке новую куклу)







Комментариев нет:

Отправить комментарий