ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

20.06.2015

Печь-щепочница своими руками. Изготовление, конструкция и впечатления от использования

Уже давно присматривался к чему-либо подобному, но не ощущал необходимости. А вот в первом своём походе по северной Карелии, сделал много новых для себя выводов и решил всё же что подобная преблуда в определённых ситуациях крайне полезна. В самом деле, далеко не всегда костёр помимо кипячения воды и варки макарон с тушёнкой нужен для обогрева нашего тельца. Раскладывать же полноценный костёр, валить деревья и излишне демаскировать себя ради кипячения несчастного литра воды как-то неоправдано. Газовая горелка хорошо и удобно, но вот в те же пойменные покатушки и ПВД, особенно летом, тащить горелку с баллоном тем более очень странно, когда вокруг дров завались. А "щепочницы" потому так и обзывают, что в качестве питания используют мелкий древесный мусор: щепки, веточки, рубли, шишки и тд.
Есть готовые изделия, например известная печка из нержи "Экспедиции":

есть более дорогие из титана. Но пока я не готов покупать, нужно сначала опробовать, как оно, нужно ли мне. Да и вообще я жмот, поэтому делаем своими руками из дармового подручного материала, а именно - из листовой оцинкованной стали толщиной около 0,3...0,4мм (штангеля нету под рукой), добытой из обрезков воздуховодов на работе.
Да, я прекрасно понимаю, что её поведёт, в перспективе ещё и прогорит, но больше пока делать не из чего. Есть листовая нержавейка, но она 1...1,2мм где-то, вес получится за гранью разумного. 
    Вначале я стал делать печурку размерами примерно 10х10х12 см (дно 10х10, высота 12), сделал уже одну стенку, прикинул в пространстве эту мизерную конструкцию, мне стало смешно - её придётся спичками топить) Поэтому за отправную точку в размерах берём вышеупомянутую печь от "Экспедиции", а именно: 12х12х15 см. Вычерчиваем на выдранной из тетради странице шаблон, размножаем его на копире, клеим на жесть канцелярским клеем и вырезаем ножницами. Дрель, болгарка, ножницы по металлу, пассатижи - этого достаточно. Можно и без болгарки обойтись, её я использовал только что бы вырезать продолговатые вырезы в днище-колоснике. Чем ещё хороша тонкая чёрная жесть - в процессе изготовления деталей её можно как угодно гнуть для удобства вырезания окошек, пазов и т.д., а потом выпрямить обратно. Конструктив я упростил, сделав четыре цельные стенки с четырьмя же петлями между ними. Одна из петель быстроразъёмная (на фото видна отдельная спица от неё), что и обеспечивает складную конструкцию. В качестве спиц для петель используем что есть, у меня пошли 2,5 мм подвесы от "Армстронга", можно ещё использовать велоспицы. Учитывая "жидкость" тонкой стали, кое-где делаем отгибы кромки в качестве рёбер жёсткости, хотя не обязательно. 
  Ну вот и всё, пару-тройку часов времени, разумеется рабочего, печка готова. Рядом для наглядности стандартный резьбовой баллон 230 г и миниатюрная горелка:





Вес печки составил 283 грамма без чехла, что считаю очень хорошим результатом:


Может быть для постоянного и частого использования имеет смысл печка из нержавейки - прослужит дольше. Но при эпизодическом, возить полкило, а то и более - бессмысленно, даже чернуха тонкая прослужит не один год. Доводы, что-де её ведёт от температуры... Даже нержавейку 1мм ведёт) А ещё, у многих есть жестяные мангалы из супермаркета, вспомните, как часто вы их выбрасываете из-за прогорания? Правильно, почти никогда, они обычно тупо забываются и теряются по пьянке:) Их коробит, но не прогорают.
Поэтому, если функционал нержавейковой и чёрной печки одинаков, вес и цена нержи ощутимо выше - зачем платить и возить больше?) Более того, чёрную жесть в разы легче найти бесплатно.
Вот так печурка выглядит под полуторалитровым котелком - моим стандартным на единоличные поездки, под него главным образом она и затачивалась:


Испытания показали стандартные для щепочниц значения времени закипания, то есть порядка 8-12 минут на литр воды при температуре воды и воздуха +5...+20. Растопка - сухой материал. Бумага, древесная щепа и стружка. Далее уже сносно горят даже полусырые ветки. Когда присутствует ветер, горение заметно сильней и эффективней.
    По итогам неоднократного использования могу сказать, что при данных размерах печки тонкая сталь обеспечивает более чем достаточную жёсткость конструкции. Дальнейшее увеличение толщины и использование нержавейки какого-то существенного улучшения эксплуатационных качеств не даст. На моей печке совершенно уверенно и надёжно стоят котелки на 1,5 и 2,5 литра, ничего не болтается и прогибается. Разумеется, стенки немного повело, но на функционале и лёгкости складывания-раскладывания это практически никак не сказалось. Надо сказать, что и нержавейку ведёт и скручивает так же. Единственное, что бы можно было улучшить - добавить возможность уложить сверху пару пластин или спиц, что бы можно было ставить маленький котелок или кружку. У меня всегда с собой универсальный котелок-кружка 0,8 литра, изготовленный из нержавеющей кружки "555" (оторвана ручка и сделана дужка из тросика) - он разумеется проваливается, а на угол ставить неудобно.

    В сети мне попадается много вариантов щепочниц, у которых в стенках имеются различные отверстия в приличном количестве. На мой взгляд, это неправильно. Отверстия и вырезы должны быть только в самой нижней части, что бы был приток воздуха к углям и сверху - для просовывания топлива. В средней же части наличие отверстий может привести к тому, что сильный ветер будет сбивать пламя. Может я преувеличиваю и ветром пламя не загасит, но и пользы от них точно нет. Кроме усложнения изготовления или увеличения цены при покупном варианте.
       Так же есть варианты с дверкой. Тоже по моему мнению не самый лучший вариант. Щепочница маленькая сама по себе, значит поленья мы в неё совать не станем, топливо - тонкие веточки - прекрасно забрасываются через верхние вырезы. Да, есть нюанс - прекрасно забрасываются, если котелок не сильно выступает за габариты печки, вот как на фотоснимке выше. Если будет широкий котёл на 3 литра и более - уже неудобно - днище котелка мешает. Но в таком случае, более разумным мне представляется изготовление второй печи, большего размера. Ведь мы же выбираем котелок из своего арсенала под конкретную вылазку или поход? И к конкретным котелкам, под конкретную задачу берём и соответствующую печь. Но это я так мыслю со своей позиции максимальной рациональности снаряги, другие же предпочитают иметь средние универсальные решения, тогда печка с дверцей вполне выход.

В чём отличия от готовки на костре, плюсы и минусы? От печки не отойдёшь, как от костра, так как топливо мелкое, сгорает быстро, а значит требуется непрерывно сидеть рядом и подкладывать веточки. Но сколько требуется времени на "классическую" готовку на костре? Даже непосредственно на закипание воды - больше. Для костра вам нужно найти дрова, что в условиях нашей бедной растительностью Волгоградской области порой превращается в очень нетривиальную задачу. Это время. Их нужно нарубить-напилить-наломать. Опять время и, что немаловажно, силы. Щепочницу же можно хоть листьями и травой сухими топить, да хоть бумагой, просто работать быстро придётся сидя рядом) Сбор древесного мусора занимает несравнимо меньше времени, не требует никаких сил и инструмента, только голые руки. Что бы вскипятить условный объём воды на костре, требуется в десятки раз больше произвести тепловой энергии, читай сжечь дров, то есть КПД крайне низкий. Да, ещё под костёр нужно найти место, его нужно подготовить, а после - оставить кострище, кусочек мёртвого дёрна. После щепочницы же остаётся несколько квадратных дециметров обожжёной травы и горстка пепла. К тому же, дыма от щепочницы сильно меньше, что иногда имеет важное значение, вот как в Карелии, когда был запрет на костры - щепочница оставит лесникам меньше шансов спалить вас)
Резюмирую:
- костёр: обогрев в холодное время года и ненастье, готовка на группу туристов, когда объёмы многочисленных котлов исчисляютс литрами. Для уюта, что называется "посидеть у костра"
- щепочница: исключительно готовка пищи при малых временных и трудозатратах. Почти не занимает места и веса в укладке. Практически не наносит урона природе. В горах и пустыне топить нечем. Но ограничения по этому признаку, ИМХО, мягче, чем у костра
- горелки (газовые, спиртовые, мультитопливные): так же лишь практическое применение, возможность юзать практически без ограничений во всяких условиях. Но цена (как самой горелки, так и газа) и возимый вес и объём, больше

   Поэтому, если вы часто ездите на природу и склонны к эффективности снаряжения, заботитесь о родной природе и не хотите платить лишние деньги за комфорт  - щепочница лучший вариант. Тем более, сделать её сам из имеющегося хлама может любой мужик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий