ввв

...Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

22.03.2017

Внешний эрлифтный фильтр для наноаквариума (фото, видео)

     Изначально наноаквариум на работе я не задумывал оснащать техническими средствами кроме светильника. Но глядя на абсолютно неподвижную картинку, в которой не было суетящихся рыбёшек, а лишь незаметно копошились креветки, подумал, что неплохо бы привнести хоть немного движения, хотя бы движения травы в потоке воды. Кроме того, перемешивание воды в домашнем водоёме очень полезно и для травы и для животных. Самое простое и очевидное – аэрация. Тем более, без дела валяется неплохой компрессор. Но я не люблю вот эти вот пузырьки, да ещё от них постоянно забрызгано покровное стекло и стенки. Значит, сделаем фильтр. Внутренний отпадает в виду мизерного объёма аквы, поэтому внешник. Для подачи воды с низким расходом и на небольшую высоту великолепно подойдёт эрлифт:




Для изготовления корпуса внешника я использовал стойку от какого-то выброшенного рекламного стенда, склеенную из 4мм вспененного ПВХ. Это уже готовая квадратная труба, от которой был отрезан кусок по высоте аквариума:


Великолепный материал, необычайно легко обрабатывается ножом и в меру прочный. Донышко приклеиваем используя "Супер-клей" и соду (далее по тексту СС), методику вы можете с лёгкостью найти в интернете. Отличный способ моментально получить объёмный шов без высоких требований к прочности:



Сразу вырезаем заготовку для крышки:


Получается такой резервуар:


Сливную трубку делаем из ПВХ-трубы Ø16 и уголка к ней, используя для склеивания СС:



На выходном отверстии я решил сразу сделать воздушный сеператор, что бы вода не булькала при вытекании:






Часть отрезанная от фильтра капельницы служит для вывода воздуха в атмосферу. Однако, отверстие маловато оказалось, лучше делать больше, как и диаметр сепаратора, иначе при большом расходе воды он не успевает отделять и сбрасывать весь воздух. Впрочем, у меня расход минимальный и данного сепаратора хватает.
    В заборное отверстие сливной трубы вставляем трубку подачи воздуха – латексную от капельницы:


Никакого распылителя нет, будут крупные пузыри. Для достижения максимального КПД эрлифта пузырьки должны быть как можно мельче, так водно-воздушная смесь поднимается на большую высоту и с большей скоростью. Но в данном случае мне за глаза и простейшего решения. Что бы трубочка не перегнулась наглухо, перекрыв подачу воздуха, вставляем в неё согнутый обломок иглы от шприца:


Суперклеем приклеиваем воздушную трубку к сливной водяной и всё вместе вклеиваем, используя СС, в наш резервуар:


Вышло неразборно, что не есть правильно, но думаю необходимости разбирать конструкцию не возникнет. 
    Заливную трубку сделал из куска прозрачного ПВХ-шланга Ø11мм. Что бы немного придать ей форму, согнул, нагрев на зажигалке, вставив кусок какого-то кабеля во избежание перегиба:



Для облегчения запуска фильтра решил сразу вклеить на сгибе штуцер под шприц:



Обрезок штуцера и латексная жёлтая муфта из набора той же капельницы. Штуцерок вклеен на СС. 
    В переливах такого типа существует опасность постепенного медленного завоздушивания трубки. Что бы оттянуть момент закупоривания её пузырьком воздуха, ставят в наивысшей точке например, бутылку вверх дном. Воздух вначале заполняет бутылку, не позволяя закупорить трубку. В моём случае это скорее не сработает, так как отверстие в штуцере слишком маленькое и воздух "самотёком" не пройдёт. Но зато, подключив туда шприц я смогу не только легко запустить фильтр, но и по мере необходимости двумя движениями поршня прокачать заливную трубку.
    Заборный конец заливной трубки перфорируем и для исключения попадания креветок, улиток и крупного мусора делаем префильтр. Я взял кухонную губку, оторвал жёсткую ворсистую накладку и склеил из неё стаканчик-префильтр:



Он легко надевается-снимается при необходимости.
    В качестве наполнителя для фильтра я использую обычный синтепон:


Никакой многоступенчатой сложной фильтрации, включая "био", фильтрация в данном случае лишь полезный побочный эффект. Био я взял в кавычки, потому как немного потешаюсь над всеми этими "биошарами" и прочими маркетологическими финтифлюшками. Я не считал, но что-то мне подсказывает, что суммарная полезная поверхность для колоний бактерий в обычном поролоне не меньше. Ну да ладно. 
    Чуть распушил синтепон, напихал в фильтр. Заливная трубка никак не приклеена, она хорошо держится, прижатая сливной и крышкой. Да, в той заготовке крышки вырезал лишнее:


На заборную трубку надел присоску, закрыл крышку, промыл всё под краном и всё готово к запуску:



Ниже в коротком видеоролике можно увидеть запуск с использованием шприца:




Почему-то я не подумал и не сделал какой-либо рассекатель струи на сливе. Надо бы направить поток воды, пусть и очень слабый, но горизонтально. В остальном я остался доволен работой фильтра, креветки, остракоды и травища надеюсь тоже!

Нейтрального pH всем :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий